A
Anonymous
Детективное агентство. Москва. IPS. написал(а):Андрей, что касается обучения ""сыщиков" как работать по заключениям экспертов", то я думаю, что любой из нас не прочь поучиться, но только у реальных специалистов в какой-то конкретной области.
В данном твоём высказывании уже просматривается отрицание независимой экспертизы, именно поэтому я не готов к тому, чтобы этот пробел в моих знаниях восполнял именно ты, так как информация, которую ты можешь мне передать, будет заведомо предвзятой.
Мне больше понятней, ближе и интересней позиция Елены, как специалиста в данном вопросе.
Ты почему-то всегда опускаешь тот момент, что и ЧД работает за деньги, и порой за немалые деньги и он точно также за эти деньги может "ложиться" под заказчика и выполнять поставленную задачу, даже если она идет в разрез с принятыми нормами морали, а порой и закона. Например, где то у нас уже обсуждалась тема подготовки алиби.
Мой вывод такой (я уже говорил в начале темы): Всё дело в конкретных личностях, с конкретными принципами, в подходе к своей работе как ПРОФЕССИОНАЛА.
Уважаемый Кирилл. В таком случае, объясните мне не специалисту в данной области, что в Вашем понимании есть "независимая экспертиза". Это понятие уже само наводит на мысль о предвзятом отношении эксперта к поставленной перед ним задачей. т.е. Вы уже сразу ставите под сомнение любое заключение эксперта по конкретному вопросу.
Заключение любого эксперта должно быть заключением проверяемым, вне зависимости от того какой эксперт его проводил, государственный или частный. Вот здесь и встает вопрос, а кто из этих экспертов более независим и от кого или от чего?
И здесь не отрицание независимой экспертизы, а отрицание до того момента, когда частная экспертная деятельность будет основываться на соответствующем отношении любого эксперта к своей работе.
Последний пример по экспертному заключению выложен у меня немного в другой теме.
А то, что кто-то собирается контролировать экспертную деятельность это правильное решение. Все что напрямую связано с реальной возможностью выйти за рамки конституционных норм, в том числе и гарантированное каждому право на справедливое судебное разбирательство, должно и будет контролироваться. А то, что сейчас сделал Минюст РФ, объявив массовую добровольную сертификацию экспертов, полностью вышло из под государственного контроля. Как это сейчас упорядочить и думают чиновники нескольких министерств и ведомств.
Не желаю никому столкнуться с такими "экспертами", у которых на одни и те же вопросы имеется несколько вариантов ответов, в зависимости от ситуации.
P.S.
Никогда и не под кого не "ложился", да и думаю, что такого не произойдет. Ведь деятельность моя публична, а своей репутацией и авторитетом я, увы, дорожу. Да и дело своё, которому отдал всю жизнь, сначала на государевом, а затем на частном поприще, не просто люблю. Для меня мое дело стало образом жизни, а не способом выжить...