Здравствуйте Андрей! Я не по наслышке знаю эту кухню, по скульку сам выступаю в качестве частного эксперта.
1. Законодатель, когда писал закон о экспертизе и экспертной деятельности как раз думал о следователях, для того чтобы им максимально расширить возможности. В то время существовал институт государственной экспертизы, который по своим видам не мог охватить те ситуации, которые возникали реально в жизни и в частности для доказывания этого требовались все новые и новые возможности этих государственных экспертов. Государство как известно за всем этими изменениями не справлялось и отдало на откуп частным экспертам, в законе они называются иные. Но, требования к этим экпертизам осталось одно- независимость экспертов и научное обоснование методик. Благодаря этому появились около тысячи экспертиз, против полутора сотен, которые были раньше.
За независимостью эксперта четко отслеживают правоохранительные органы, ибо если таковая не будет доказана, в суде рассыпется все обвинительное заключение и полетят погоны. За научным обоснованием тоже должны следить следователи и они это делают по мере своей эрудиции и общей грамотности.
2. Хваленый Вами РФЦСЭ Минюст России, это такая Г....., да они разослали бумажку о добровольной сертификации экспертов и хотят хапать деньги и выдавать филькину грамоту. Я чуть было сам не купился на эту "байду". Дело в том, что эта организация не имеет лицензию на предоставление образовательных услуг, а это значит что бумажкой (за 40тыс. рублей за одно направление деятельности эксперта) можно подтереться в туалете. Я сам туда хотел приехать, но оказалось, что у них нет даже хотябы одного специалиста по моему профилю!!!! А почему нет?
До этого я приходил к ним (в один из региональных органов) устраиваться на работу. Глаза у начальника загорелись и он мне объяснил, что хочет меня взять в качестве эксперта, сократив 2 пердунов, экспертиз по которым нет. Но он сомневается пойду ли я к нему работать ибо он сам получает всего 18 тыс. рублей в месяц, а эксперты конечно меньше. И вот тут я сам стал сомневаться, а зачем мне это? Если одна моя экспертиза, которую реально платят стоит 12000-14000р и делаю я ее от 3 до 7 дней. Зачем мне идти туда где я буду проигрывать в деньгах? Но если я экспертизу буду делать скажем за 1000 рублей, с нагрузкой 10-13 экспертиз в месяц,я либо не буду уважать свой труд, либо откровенно халтурить.
Вот по этому до сих пор в минюсте нет специалиста- эксперта моего профиля.