Ну почему только психолога? Насилие бывает разное. Например физическое насилие образует состав преступления той или иной тяжести. Но проблема очень часто заключается в том что:
Насилие в семье может быть направлено против любого его субъекта, однако реальные факты свидетельствуют, что по-прежнему в большинстве случаев домашнее насилие совершается в отношении женщин, несовершеннолетних и лиц пожилого возраста. По своей сути домашнее насилие является частным видом бытовой преступности.
Домашнее насилие - одна из основных проблем, которой занимаются исполнительные органы государственной власти, государственные учреждения и общественные организации. Установлено, что любой вид насилия наносит вред здоровью, а порой, приводит к трагедии - смерти человека. Особо тяжела ситуация, когда домашнему насилию подвергается самый зависимый член семьи – ребенок. Дети и женщины подвергаются насилию там, где они должны чувствовать себя наиболее защищенными, то есть в семье. Жертвы семейного насилия – одна из наиболее многочисленных и уязвимых групп.
Проводимые анализы показали, что наиболее распространенные причины, способствующие совершению бытового насилия можно квалифицировать как:
- самоутверждение;
- мнимая вседозволенность;
- бытовая распущенность.
Данные причины порождаются социальными истоками, такими как коммунальное проживание; отсутствие достаточных средств, способных в полной мере отвечать необходимым потребностям; невозможность самореализоваться; копирование отрицательных черт родителей, с корреспондированием их на существующую реальность; злоупотребление алкоголем и т.д. Все это в итоге порождает конфликт с законом, или вступление в противоречие личности и закона. Жертвами бытового насилия, как правило, выступают наиболее слабые в психологическом и физическом плане члены общества – женщины, дети и престарелые граждане.
Кроме всего необходимо учитывать и менталитет русского человека, годами воспитанного в социалистическом обществе, где вынос сора из семейной избы считался чем-то порочным. Женщине было проще поплакаться в жилетку маме, подруге, при этом ей говорилось – «стерпится слюбиться, бьет значит любит, детям без отца нельзя. И ей ничего не оставалось делать, как терпеть унижение. То же самое можно увидеть и при воспитании детей: вот пожалуюсь отцу, пусть тебя выпорет, уму разуму научит. Все это закладывалось годами и передавалось из поколения в поколение, создавалась норма поведения, которая, как известно, равносильна закону. А в России, что не запрещено законом, то разрешено.
Итог: часто происходящее насилие не фиксируется, и как следствие не проводится ни какая проверка. В последнее время модно стало кивать на мировых судей - это их дело, разбирать такие ситуации.
Анализ судебной практики при рассмотрении материалов с признаками составов частного обвинения свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев мировые судьи стремятся примирить конфликтующие стороны, при этом не вникая в причины и условия, способствующие совершению правонарушения. Поэтому суды общей юрисдикции, в том числе мировые, не могут объективно способствовать созданию условий, способствующих снижению уровня семейной преступности. В данной ситуации эффективной мерой было бы создание семейных судов, главной целью которых было выявление причин неблагополучной ситуации в семье и принятие мер превентивного характера по предупреждению возможных противоправных действий.
А как быть когда данное насилие совершается регулярно? Здесь уже ставиться вопрос о совершении лицом прступления предусмотренного ст. 117 УК РФ "Истязание"- Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями/
Для признания действий виновного истязанием необходимо установить систематический характер таких действий. По мнению Верховного Суда РФ, совершение трех и более преступных действий при истязании следует считать систематическими. Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 21.12.93 г. разъяснил, что неоднократное нанесение легких телесных повреждений или побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим право для квалификации действий лица как систематических, истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности, либо лицу за эти действия ранее уже были применены меры административного взыскания и постановления о применении этих мер не отменены.
Вот именно здесь я и вижу работу не психолога , а именно нашу - в доказывании систематизации.