Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Психология почерка. Графоанализ с Инессой Гольдберг

Детективное агентство Тула

Приватный уровень доступа
Реакции
202
Баллы
63
Веб-сайт
www.
Инесса Гольдберг написал(а):
Дорогой Константин, я уже попросила не сбрасывать сюда все подряд, что можно найти в Интернете о почерке, не хочется терять уровень дискуссии.

Обожаемая Инесса! А, что можно сюда помещать, дабы не терять уровень дискуссии?
Увы, но Вы у нас здесь одна - "мать русской графологии", а мы - Ваши, пока не очень образованные, пасынки...
Это, как из первого класса во второй, по Вашей же терминологи - "шаг за шагом".
Уровень дискуссии, следовательно, можно только повышать, Вам - постепенно приобщая нас к Вашему мастерству, а нам - прилежно учась у Вас, растя над собой ежеминутно... ;)
Некоторые, особо вредные пасынки, задают вопросы чаще остальных, с нии трудно в учении, но, поэтому, именно они наиболее дороги и любимы (в хорошем смысле этого слова).
Очередной вопрос у меня к Вам такой: чем отличается графология от графоанализа?
Интуитивно понимаю, что второй является частью первого, а дапьше? :oops:

+79214188555

Инесса Гольдберг

Реакции
0
Баллы
6
Веб-сайт
www.inessa-goldberg.ru
Некоторые, особо вредные пасынки, задают вопросы чаще остальных, с нии трудно в учении, но, поэтому, именно они наиболее дороги и любимы (в хорошем смысле этого слова).

Константин, это верно подмечено! :)
Это относится к тем, кто задает действительно интересные вопросы, а не те же самые, которые учителем уже и так, и этак объяснялись, или - вопросы ради вредности. Это я не лично, а уточняю про "дотошных учеников".

И тем не менее, я бы не хотела, чтобы мне давали названия, даже "матери"))). Я могу повторить, кто я (см. предыдущие сообщения), а также то, что никакого велосипеда не изобретала. Поэтому с обожанием как-то неловко, Константин :)

Вы спрашиваете, "что тогда приводить", если не все подряд из Интернета? Все просто: нужно не приводить, если не знаком с чем-то, а просто попросить того, кто знаком, самого посоветовать что-нибудь качественное (проверенное), так логичнее, верно? Надеюсь, Вы и сами не возлагали на приведенный Вами "тест" из 7 признаков почерка больших надежд.

Есть большое количество профессиональной литературы, однако практически вся она - на иностранных языках (библиография - на моем портале). Если Вы внимательно читали, то хорошо помните мои объяснения о том, почему так происходит. Ничего не поделать, в чем-то наш бывший СССР был "впереди планеты всей", но это точно не были графология, нейропсихология или генетика.

Науки развивались не в соответствии с естественным прогрессом, а в соответствии с указами партии и правительства. Перечисленные дисциплины были в опале, поскольку они утверждали, что люди индивидуальны, не рождаются "чистым листом". Индивидуалист - было почти ругательным словом, и это угроза - посметь утверждать, что "есть незаменимые". Психология и психиатрия уже начинают понемногу подтягиваться в сторону европейского уровня, остальному далековато.

Теперь - к Вашему вопросу о том, чем отличается графология от графоанализа. Про почерковедение повторять не нужно - думаю, я написала достаточно подробно. Теперь с остальным. По сущности - ничем не отличаются. Графоанализ - не является "частью первого, графологии", а и есть она, графология, просто сокращенно: "графо-логический + анализ". Тогда зачем два понятия?

Второе понятие ввела в русскоязычную терминологию Ваша покорная слуга: см. "Энциклопедия - Викизнание". Поскольку "графология" в русском языке слишком уж связана была с дилетантами, ненаучным подходом, просто интуитивным "гаданием по почерку" - то это понятие было введено, чтобы отделить сомнительные ассоциации от научного подхода - области, признанной и развитой в европейских странах и Израиле, и базирующейся на ведущих доктринах немецкой, французской и израильской школ.

"Идеологически" было очень важно дать понять: графоанализ - это современная, настоящая графология, основанная на последних знаниях и исследованиях. А не салонное развлечение. Мне пришлось также это сделать и по причине большого количества "подражателей". И теперь термин "графоанализ" для меня и моих последователей является подсказкой: когда самозванный "графолог" начинает писать статьи (или рассказывает о себе), используя слово "графоанализ" - и при этом я знаю, что он ему у меня не обучался, то "на воре и шапка горит". ;)

+79214188555

Реакции
202
Баллы
63
Веб-сайт
www.
Инесса Гольдберг написал(а):
чтобы отделить сомнительные ассоциации от научного подхода - области, признанной и развитой в европейских странах и Израиле, и базирующейся на ведущих доктринах немецкой, французской и израильской школ.

Главный критерий истинности знания - практика.

+79214188555

Инесса Гольдберг

Реакции
0
Баллы
6
Веб-сайт
www.inessa-goldberg.ru
Re: Psychology of handwriting. Curve analysis with Innessa Goldb

Главный критерий истинности знания - практика.
Полностью согласна.
Однако это верно в отношении настоящей практики, а не того, чем порой подменяют это понятие дилетанты.
Я часто сталкиваюсь с их подходом - мол, "мне ничего учить не надо (теория Ваша вовсе не нужна), мне и так достаточно "практики" - вон сколько я почерков в жизни видал, уж кое-что понимаю".

Вот здесь-то и происходит подмена смысла "практики". Настоящая практика, когда проходит под наставничеством опытного специалиста - бесценна, поскольку основана исключительно на научной теории. Но практика не бывает "сама по себе". Это не практика, а разглядывание почерков, когда человек на свой страх и риск делает собственные выводы, руководствуясь не наукой, а личным "здравым смыслом". И это опасно. Вы не доверите, например, свое здоровье или здоровье своих детей такому "практику" - без образования, знания закономерностей и теории, только потому, что он "видел много больных людей".

"Нет ничего практичнее хорошей теории" (с)

+79214188555

Реакции
202
Баллы
63
Веб-сайт
www.
Практика без теории - слепа, теория без практики - мертва. :)

+79214188555

частный детектив Болгария

Реакции
2
Баллы
16

Инесса,добро пожаловать к нам /немножко с опозданием/,но зато попал в разгар дебата.В своей работе не приходилось работать с таким спецом ,жаль,хорошо бы было если и у нас ктото "сел на этот велосипед и поехал уверено" , а не ковыляя! Рад знакомству !
С уважением :Евгений

+79214188555

Евгений СБ

Зарегистрированный
Реакции
7
Баллы
38
Веб-сайт
iapd.info
Инесса приветствую на форуме!
Рад знакомству! :)

+79214188555

Частный детектив Оренбург

Реакции
3
Баллы
16
Россия. Оренбургская область. Бузулук +7-922-850-8
Рад знакомству на форуме. Немного поотстал после отпуска, но с интересом перечитал все сообщения данной темы. Готов к совместной работе.

+79214188555

Инесса Гольдберг

Реакции
0
Баллы
6
Веб-сайт
www.inessa-goldberg.ru

Приветствую Евгения из Болгарии, Евгения из Москвы и Анатолия из Оренбургской области!
С некоторыми коллегами из этой темы уже работаем по подозрительным товарищам.

Спасибо вам за внимание, буду рада ответить на разные вопросы - и не обязательно в службу, можно и в дружбу. :)
Да, всем, кому были интересны дебаты в этой теме, рекомендую бесплатно подписаться на журнал "Научная Графология" (можно читать и без подписки открыто из Архива, скачав на свой компьютер). Там как раз на днях выходит номер со статьями по темам, затронувшим наши обсуждения.

П.с. Константин, полностью согласна насчет теории и практики, одно без другого бессмысленно.

Модератору: мне не приходят уведомления о новых ответах в теме, поэтому не могу ответить оперативно, есть решения? Спасибо!

+79214188555

Матушкин Андрей Николаевич

Президент IAPD
Команда форума
Действительный члены НП "МОД"
Реакции
3.760
Баллы
113
Веб-сайт
o-d-b.ru
Был в отпуске. Будем разбираться с этим.

+79214188555