Некоторые, особо вредные пасынки, задают вопросы чаще остальных, с нии трудно в учении, но, поэтому, именно они наиболее дороги и любимы (в хорошем смысле этого слова).
Константин, это верно подмечено!
Это относится к тем, кто задает действительно интересные вопросы, а не те же самые, которые учителем уже и так, и этак объяснялись, или - вопросы ради вредности. Это я не лично, а уточняю про "дотошных учеников".
И тем не менее, я бы не хотела, чтобы мне давали названия, даже "матери"))). Я могу повторить, кто я (см. предыдущие сообщения), а также то, что никакого велосипеда не изобретала. Поэтому с обожанием как-то неловко, Константин
Вы спрашиваете, "что тогда приводить", если не все подряд из Интернета? Все просто: нужно не приводить, если не знаком с чем-то, а просто попросить того, кто знаком, самого посоветовать что-нибудь качественное (проверенное), так логичнее, верно? Надеюсь, Вы и сами не возлагали на приведенный Вами "тест" из 7 признаков почерка больших надежд.
Есть большое количество профессиональной литературы, однако практически вся она - на иностранных языках (библиография - на моем портале). Если Вы внимательно читали, то хорошо помните мои объяснения о том, почему так происходит. Ничего не поделать, в чем-то наш бывший СССР был "впереди планеты всей", но это точно не были графология, нейропсихология или генетика.
Науки развивались не в соответствии с естественным прогрессом, а в соответствии с указами партии и правительства. Перечисленные дисциплины были в опале, поскольку они утверждали, что люди индивидуальны, не рождаются "чистым листом". Индивидуалист - было почти ругательным словом, и это угроза - посметь утверждать, что "есть незаменимые". Психология и психиатрия уже начинают понемногу подтягиваться в сторону европейского уровня, остальному далековато.
Теперь - к Вашему вопросу о том, чем отличается графология от графоанализа. Про почерковедение повторять не нужно - думаю, я написала достаточно подробно. Теперь с остальным. По сущности - ничем не отличаются. Графоанализ - не является "частью первого, графологии", а и есть она, графология, просто сокращенно: "
графо-логический +
анализ". Тогда зачем два понятия?
Второе понятие ввела в русскоязычную терминологию Ваша покорная слуга: см.
"Энциклопедия - Викизнание". Поскольку "графология" в русском языке слишком уж связана была с дилетантами, ненаучным подходом, просто интуитивным "гаданием по почерку" - то это понятие было введено, чтобы отделить сомнительные ассоциации от научного подхода - области, признанной и развитой в европейских странах и Израиле, и базирующейся на ведущих доктринах немецкой, французской и израильской школ.
"Идеологически" было очень важно дать понять: графоанализ - это современная, настоящая графология, основанная на последних знаниях и исследованиях. А не салонное развлечение. Мне пришлось также это сделать и по причине большого количества "подражателей". И теперь термин "графоанализ" для меня и моих последователей является подсказкой: когда самозванный "графолог" начинает писать статьи (или рассказывает о себе), используя слово "графоанализ" - и при этом я знаю, что он ему у меня не обучался, то "на воре и шапка горит".