Здравствуйте, Инесса. Позволю чуть не согласиться. В СССР графологическая экспертиза была и развивалась весьма успешными темпами, пока не пришли "спецы" по развалу Империй и не привели всё в сегодняшнее положение
Конечно, Вы можете не согласиться.
Но если Вы мне позволите, я немного поправлю Вас. Пожалуйста, не обижайтесь, но здесь есть просто путаница понятий, это не есть настоящая графология. Я думаю, Вы догадываетесь, что до того, как что-либо утверждать, я изучила все, что существовало и существует в моей области на русскоязычном пространстве до сих пор. Именно потому и назрела у меня в свое время необходимость написать учебники по этой профессии, и сегодня - развивать осведомленность о ней.
Я отдаю себе отчет, что всегда хочется сказать "мы были первые" (это я о СССР), но мы не были первыми, более того, ничего и не развили. Ничего не поделать, Родина графологии - Франция, а затем сильна стала научная графология только в Германии (и германоговорящих странах), во Франции и в Израиле (можно отметить также Италию и Венгрию). Также отдаю себе отчет, что рискую навлечь сейчас на себя Ваш гнев, т.к. позволю себе усомниться, что тот преподаватель был хотя бы психологом. Не обучают на курсе криминалистики - психологии почерка. К тому же, учиться было негде, а у иностранцев точно не пускали. Более того, повторю написанное мной ранее: в странах соц. лагеря графология была запрещена. То, что Вы рассказываете - да, было такое баловство среди почерковедов, но оно не имело научной базы, и потому было безобидно.
Многие оперативники, почерковеды, криминалисты, независимые эксперты, да и психологи - часто любят похвалиться своими "возможностями", проверить-то люди не знают как. Обычно используется прием "я же Профи!", и люди верят - только вот не уточняется, что профи человек в другой области. Разве кто-то из них учился по нескольку лет профессии, может предъявить диплом или список научной библиографии, по которой учился? Не список "авторских статей" или "методик" отдельных людей, а общепринятую обязательную литературу при обучении на специальность "графолог". Вы не найдете ничего этого на русском языке. Именно поэтому мои специалисты сейчас занимаются кропотливым трудом - переводят ученых-графологов с мировым именем, на русский.
Если Вы перечитаете написанное мной в других сообщениях, Вы поймете, как обстоят дела, чему верить, а чему нет. Российские криминалисты учатся у нас в Израиле не потому, что им так больше нравится, а потому что никогда не было хорошего научного материала, это не входит в обучение при специализации почерковедение. На всякий случай скажу, у меня есть эти материалы, как от моих учеников, так и самые первые, советские - дело в том, что я сама лично являюсь потомком эксперта-криминалиста и почерковеда и получила в свое время это "наследство", чтобы иметь представление. По наивности те материалы можно сравнить разве что с наивностью "графологических методичек" в 2 страницы, которые сейчас распространяют некоторые недобросовестные преподаватели.. психологии! Там - скопированные с интернета статьи в стиле "погадаем по почерку" из женских журналов.
Поверьте, у меня нет цели спорить из вредности, Вы мне очень симпатичны. Но мне есть что сказать, если дело касается моей компетентности и происходящего в истории графологии в мире. Приведу забавный пример, это не Вам лично, а просто для аналогии.
Ко мне на улице (я с шелти, это порода, имеющая общее с колли, самая маленькая в мире овчарка, у нас в Израиле таких нет, пришлось слетать в свое время), однажды подошел израильтянин, и говорит:
- О, да это же колли!
- Нет, это не колли. Это похожее, шелти, шотландцев знаете, такие в клатчатых юбках? Вот это их национальная порода.
- Да что я, колли не знаю. Только у Вас она какая-то маленькая. Это потому, что помесь. А породистые-то, они, большие такие!
- Да нет, Вы просто не поняли: это порода такая. Самая маленькая овчарка.
- Ну, я Вам авторитетно скажу - все же с кинологическим клубом плотно в свое время общался - Вам помесь продали, не бывает таких овчарок, она что, божьих коров только пасет?
- Но...
- Знаете, кстати, колли - не овчарки! Сам видел, овчарки это рабочие собаки, служебные, вот немецкая овчарка, например.
- Но я знаю, что у меня на поводке.. Она овчарка, в крови это у нее. В глаза смотрит, идеальное послушание и поведение, а какая умная!
- Ну, некогда мне тут с Вами. Одно скажу: колли не овчарки, и поэтому они знаете, какие глупые? Мне один дрессировщик-профи рассказывал. А Ваша - колли и есть!
Иногда так и не удается донести, что немного лучше знаешь, о чем говоришь, если это твоя зона компетентности. Про графологию в России и ее отличие от почерковедения и "графологических домыслах" некоторых людей в погонах можно почитать [DLMURL="https://professionali.ru/Topic/31093174"]здесь[/DLMURL] (пролистать ближе к концу). Это сообщество психологов.
Чтобы было нескучно, предлагаю таким почерковедам, которые делают "социально-психологический" портрет, сказать даже просто самые элементарные вещи об авторе почерка - приведу иллюстрацию. Вот, прикрепила -
см. сюда.