С удовольствием, Андрей! Поучим - в честном бою)))
Частный детектив. Курган. à dit:
Статья 79. Назначение экспертизы
Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
По понятию "конкретному эксперту" это так же относится в понятии государственному, так как подразумевается в рамках дела рассмотрение вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, т.е. специалистам, занимающихся постоянно специфическими исследованиями, не включенными в соответствующий перечень видов экспертиз, определенных приказом Минюста РФ. А эти специфические исследования должны проводиться на строго научной основе в соответствии с Законом "О государственной судебной экспертной деятельности в РФ". А научная основа у нас так же предусмотрена только государственным образовательным учреждениям.
Вывод, привлечение специалистов, занимающихся частной практикой в судебный процесс допускается только для специфических эксклюзивных ремесел.
Не совсем ясна логика Ваших рассуждений: с судебно-экспертным учреждением понятно - определение или постановление выносится с указанием СЭУ и так сказать "на конкретное СЭУ". Но далее - весьма туманно: почему "конкретному эксперту" подразумевает эксперта государственного?? Ст. 41 процитированного Вами Закона гласит, что действие ФЗ № 73 от 31.05.2001 распространяется на судебно-экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами:
"В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами".
То есть "конкретному эксперту" не равно "конкретному эксперту государственного СЭУ".
Дальнейшая логика совершенно ставит меня в тупик. Ситуация напоминает анекдот: Вовочка ставит опыт на таракане - выпускает из коробочки и кричит: беги! Таракан убегает. Вовочка отрывает таракану лапку. Повторяет опыт - таракан убегает. Без двух лапок - эффект тот же. Наконец, все лапки у таракана оторваны. Вовочка кричит: беги! Таракан не движется. Вовочка пишет в выводах: таракан без ног не слышит.
Каким образом рассмотрение вопросов, требующих специальных знаний в различных областях
науки, техники, искусства, ремесла, связано со "строго научной основой" мне понятно, но почему государственный эксперт этими знаниями обладает, а негосударственный априори этих знаний лишен - мне не понятно. Я, например, училась в одном учебном заведении с моим знакомым - ныне экспертом-фоноскопистом ФСКН. Образование мы получали одинаковое. Строго научная основа присутствовала. Экспертизы делаем в соответствии с полученным высшим образованием. Разница лишь в том, что он - государственный, а я - нет.
Так что вывод о том, что таракан без ног не слышит, мне кажется сомнительным)
А привлечение специалистов, занимающихся частной практикой, в судебный процесс, на мой взгляд, позволяет "обновить кровь" в системе судебно-экспертной деятельности.