Бедеров Игорь Сергеевич написал(а):
Попробую иначе сформулировать. Помните, я послал вам пример сбора информации, если бы я хотел донести его до соответствующей инстанции, я был бы должен обратиться в УСБ (грубо). Как я могу сформулировать для них источник получения информации и как я могу, вообще, сформулировать причину обращения к ним?
Если именно о том случае, то как вариант:
1. Источник - Гугл и Яндекс, открытые поисковые машины Интернета.
2. Причина первоначального изучения вопроса - попытка убедиться, что в их ведомстве все нормально, т.к. им точно есть что защищать. И на их фоне понять, насколько "дырявы" более простые сайты. т.е. попытка проверить, и убедиться, что они действительно жталон.
3. Причина дальнейшего поиска - шокирующее открытие, что эталонном они мягко говоря, не являются и проверка гипотезы: нет ли здесь ситуации, которая требует от вас как от Гражданина РФ, принятия мер к закрытию потенциально опасной дыры.
4. причина прекращения поиска - нежелание чтобы найденные результаты даже потенциально попали в руки злоумышленников (например, в ходе компьютерного сбоя)
5. Причина обращения в УСБ - обращение в структуру, которая одна только и может заделать дырку (устанавливая, в т.ч и с Вашей помощью, или не устанавливая) степень ее глубины. Рекомендации Вы, я так понимаю. дать готовы.
Мне кажется, я описал то, что, скорее всего, на самом деле и есть.
А обращения в ФСБ - о котором я говорил в примере, может быть тоже то, что и есть на самом деле: "У меня нет уверенности, что все правильно, но есть контракт, который я выполняю. Я не знаю, не могу знать и не хочу знать, есть она там или нет, но посмотрите сами - и дайте отмашку на передачу сведений контрагенту". Это, конечно. хуже, чем не влазить в истории, но намного лучше, чем если они потом сами придут с вопросами по этому поводу.