Андрей Захаров написал(а):
По поводу законности-"смотреть по сторонам","беседовать"-тут ведь поставлена конкретная задача...А данная задача должна быть выполнена законным путем...
Не понял Вас. У нас задача - определить объем, а не побеседовать. Но если режима КТ нет - беседовать, как я понимаю, не запрещено.
или что Вы имеете в виду?
По вопросу действий ЧД -ЧД должен всегда действовать в рамках Закона,регламентирующего его деятельность...Для КР такого закона нет...Следовательно утверждать,что КР действует всегда только в рамках Закона не возможно...
На специалиста КР распространяется весь комплекс законодательства РФ, который распространяется на других граждан.
А вот что касается законности самой КР - я напомню: она появилась путем исключения нелегальных компонентов из методов государственной разведки. Поэтому КР никак не может быть нелегальной. Она в таком случае закончится и начнется промышленный шпионаж. Мы это, вообще-то, уже много раз обсуждали тут.
Учитывая тем более тот факт,что проводя такие мероприятия по сбору сведений,как "устный опрос","визуальное наблюдение" КР вынужден выдавать данные мероприятия за "посмотреть,поговорить"-вот уже нарушение Закона (в частности ст.20.16 КоАП РФ-минимум)...
Я просто разговариваю и смотрю. Я не провожу ни ОРМ, ни "визуальное наблюдение". У меня есть естественные права как у человека - смотреть, слушать, думать... Если кому-то это не нравится - пусть покажет мне статью УК РФ, которая это запрещает. Нет такой статьи? До свидания всем с их претензиями по этому поводу. Кто хочет мне административку за это впаять - успехов ему в правовом поле. Я потом еще и в газете напишу, как это было - в назидание другим запретителям. И буду прав, кстати.
По поводу того,что с некоторыми клиентами ()мутными) работать не нужно-согласен...Однако мы ведь рассматриваем не конкретный случай с конкретным клиентом,а задачку (хотя ее условия вполне могут соответствовать и иногда соответствуют) действительности...Относительно "заковырок" УК-пример приведен-в действиях "сборщика" сведений подобного характера вполне может быть усмотрен состав преступления,предусматривающий ответственность по ст.201 УК РФ (в зависимости от того,является ли лицо,разгласившее подобные сведения-должностным в данном предприятии)... Так что же конкретно по ответам на вопросы...
Слушайте, куда конкретнее-то? Вы вон даже стараясь ничего уголовного придумать не смогли, а придумали как максимум административное правонарушение, и то по некоторым вариантам, а не по всем. Да и то, по сути притянуто, за уши и развалится при попытке реализации.
По-моему, при таком наборе данных можно констатировать, что ответы уже даны и УК РФ к ним применить не удалось даже Вам. А раз так - нет там промышленного шпионажа.