Вот, кстати, еще одно промежуточное мнение. Оно не просто практически созвучно моим впечатлениям, но и ценно тем, что высказано детективом, сделавшим выбор в сторону конкурентной разведки.
*************************************
Мой вопрос:
На всякий случай, уточню: это, по сути, либо составление справок на предприятие (т.е. как бы СБ на аутсорсинге), либо, по сути ОРМ, причем часто - за пределами того, что разрешено лицензией детектива, если смотреть формально. Верно?
И еще вопрос, если можно: как бы Вы, имея опыт детектива, описали разницу между конкурентной разведкой и детективной деятельностью?
Ответ:
По сути, все так. Пределы закона о ЧДД это отдельная песня, кстати именно по этой причине я категорически против каких либо законов о конкурентной разведке. Есть уголовный кодекс, нарушил поплатись. А отдельно прописывать то или иное - пустое.
Отличия не значительны, тезисно наверное так:
- детективка - работает для частного клиента намного чаще
- детективка - это постоянное решение тактических и оперативных задач
- репутация детективной деятельности в целом - изменил супруг - ищем частного детектива, кража подозреваем сына идем к частному детективу,
- конкурентная разведка на этом фоне выгодно репутационно отличается, но не на слуху, плюс работа с частным клиентом и работа вне стратегических целей понижает эффективность,
А так те же базы данных, тот же интернет, те же оперативные установки и развед-беседы (называемые как угодно, суть не меняется). То же лицедейство в рамках этики или закона.
Сейчас всячески осваиваю работу именно в рамках стратеги, с этим у меня сложность, тактика и оперативка тут все просто ясно и прозрачно, а изменить мышление в сторону стратегического планирования оказалось не так то и просто )))))
*************************************
Это, кстати, полностью объясняет и полемику на данном форуме. Четко видно (здесь) "чистых тактиков" и тех, кто умеет и хочет мыслить стратегически.
Люди, склонные к стратегическому мышлению, сразу понимают, что есть определенные базовые установки, которые адаптируются под конкретику "по месту". Им также сразу понятно, что в стратегии невозможно - принципиально невозможно - четко описать будущие действия. Потому что конкретные шаги будут предприниматься исходя из развития событий и поступающей информации. А это настолько вариабельно, что "на старте" просчитать невозможно. Поэтому невозможно и вписать в договор.
Стратегически мыслящему человеку это просто очевидно. А тактик начинает нервничать: он не понимает, о чем идет речь - и скатывается в термины "бредятина", "разводка", "шарлатанство". Примерно так же пехотный сержант не всегда может понять Начальника штаба армии - ведь тот не говорит, где сектор обстрела его отделения и сколько сухпая взять с собой. А то, что НШ Армии говорит, для сержанта - "умные слова" и "бредятина". Это не умаляет важности и нужности сержанта на поле боя, просто это разные уровни работы. Не "высокий" и "низкий", а разный. Ведь успешный и эффективный НШ Армии может оказаться неважным командиром мотострелкового отделения.
Пока как-то так.
Добавлю, разве что, что в стратегии оперируют значительно более крупными деньгами, чем в тактике. Там выше "цена вопроса" и, соответственно, выше гонорары исполнителей. Но, конечно, это важно не для всех.